header iklan
Resep Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon dengan Kuah Lekoh, Begini Cara Masaknya
Penulis : Syindi Saleha |
Kamis 04 July 2024, 05:00 WIB |
Resep Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon dengan Kuah Lekoh. Foto: Instagram/niladriana

- 1 batang kayu manis

<b>Bumbu Halus</b>

- 9 buah bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 5 cm jahe, kupas

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1/2 sdt ketumbar, sangrai

- 1/2 sdt jinten, sangrai

- 5 cm kunyit, bakar

<b>Bahan Pendamping</b>

- Daun kucai, rajang halus

- Lontong atau ketupat

- Cabe bubuk

- Kerupuk kulit

<b>Cara Membuat Empal Gentong</b>

1. Rebus daging hingga empuk. Proses perebusan ini penting agar daging menjadi lembut dan mudah disantap.

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Tambahkan bumbu utuh seperti daun salam, sereh, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Tumis bumbu hingga matang dan aromanya keluar.

3.&nbsp;Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam daging.

4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur ke dalam campuran daging dan bumbu. Tuangkan santan atau fiber creme, lalu aduk hingga mendidih. Pastikan semua bahan tercampur dengan baik dan masakan mendidih.

1
3
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
TERPOPULER
TERPOPULER