WASTU.ID - Asal usul kue macaron bisa ditarik jauh ke belakang hingga lebih dari 12 abad yang lalu.
Macaron adalah ikon makanan manis penuh warna dan lembut.
Varian rasa macaron yang variatif menjadi favorit di kalangan pecinta makanan manis di seluruh dunia.
Dalam perjalanan sejarahnya, macaron telah mengalami transformasi dari bentuk sederhana menjadi bentuk ikonik yang kita kenal hari ini, yang berasal dari Prancis.
Asal usul kue macaron dalam bentuk paling awal merupakan makanan khas Italia yang sudah dikenal sejak abad ke-8.
Kue ini dulu disebut sebagai 'maccherone' dalam bahasa Italia, yang artinya adonan dari almond.
Macaron memang dibuat dari adonan yang terdiri dari gula, almond, kuning telur, dan kadang-kadang madu. Kue ini lalu dipanggang hingga berwarna keemasan dan memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Migrasi ke Prancis Pada Era Klasik
Di Prancis sendiri asal usul kue macaron pertama kali dibawa pada abad ke-16 oleh Catherine de' Medici, seorang bangsawan dan ratu Prancis.
Dikisahkan, dia membawa para koki Italia ke istana Prancis dan memperkenalkan mereka pada seni membuat kue almond ini.
Awalnya, macaron tersebut masih berbentuk sederhana, tanpa lapisan manis di antara dua bagian kue. Di Prancis, makanan khas Italia ini diterima dengan baik dan mulai berevolusi.
Era Baru di Prancis
Macaron mulai berevolusi di Prancis. Di bawah kepemimpinan para koki Prancis, macaron kini memiliki tekstur yang lebih lembut dan penggunaan krim ganache atau selai di antara dua kue, memberikan rasa dan tekstur yang baru.